食堂のご案内

生協食堂の魅力

安心・安全・食育
						健康的な体づくりと食べる事の 大切さ・楽しさを提案していきます。

健康と食生活の自己管理をサポート

たくさんの健康サポート情報を提案

  • 組み合わせ提案でメニューの組み合わせを提案
  • メニューカードに栄養価を表示
  • 食材の詳細情報食事履歴をWEBで確認
  • 栄養価や健康についての情報を提供

経済的サポート

  • 主菜は198円~374円、副菜は55円~121円、汁類44円~121円なので
    「主食+主菜+副菜」の様々な組み合わせが楽しめます。

組合員が主人公

  • 組合員の声で組合員の意見や要望を反映。

美味しい! 楽しい! 企画でメニュー選び

  • 季節メニューや楽しい企画メニューを提案しています。

メニューチラシ

“メニューカード”の栄養情報を活用しよう!

POINT

目安量は男女共、身体活動レベルⅡを基準にしています。
身体活動レベルⅡとは「通学やアルバイトで2時間程度歩く他に1時間程度の運動をしている」活動量です。

メニューカードの栄養情報

生協食堂は食品添加物使用自主基準を設け、
基準をクリアした食材だけを使っています。

日本生協連の食品添加物基準に準拠し、自主基準を設定しています。

色に関わる物

着色料
鮮やかな色を付ける
漂白剤
原料の好ましくない色調を整える
発色剤
食材の色を鮮やかにする

生協食堂で使わない
食品添加物

  • 合成着色料すべて
    (例えば・・・赤色104号、黄色4号など)
  • ラック色素、二酸化チタン、
  • ログウッド色素など

味に関わる物

甘味料 酸味料 調味料
味を付ける
増粘多糖類
とろみをつける、
食感を調節する

生協食堂で使わない
食品添加物

  • L-フェニルアラニン、アスパルテーム
  • L-ラムノース サイリウムシードガム、
  • ファーセレランなど

品質に関わる物

防かび剤
カビの発生を防ぐ
酸化防止剤
変質を防ぐ
保存料
細菌、変質、腐敗を防ぐ
乳化剤
安定した品質を保持する

生協食堂で使わない
食品添加物

  • 単糖・アミノ酸複合物
    EDTA Na など
  • デヒドロ酢酸Na、パラオキシ安息香酸エステル類 安息香酸及び安息香酸Na、E-ポリリシン など
  • ポリソルベート類